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ライター:雨宮みずほ     きもの好きが高じて2011年4月に『東京きもの案内』を出版しました。園芸や日々の出来事などをゆるゆると綴っています。記事内容の転用、写真の使用はご遠慮願います。


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『内藤 礼 color beginning』

 現在、銀座のギャラリー小柳で行われている 『内藤 礼 color beginning』 へ行ってきました。内藤礼さんの作品は、以前、香川県・直島で見た「きんざ」以来でした。

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by rojiuratanken | 2009-04-30 22:14 | 日々

門(かど)の柳

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椎名町から目白に向って歩いていると、ふと趣のある柳の木に目が留まりました。
クリーニング屋さんの店舗の角地(鬼門?)に、姿よろしく立っています。柳の手入れもいい感じ。
そして、お店の名前は
「柳やクリーニング」。
なんとも洒落がきいているじゃありませんか。
ちょっと、お店の人にお話を聞いてみると、


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by rojiuratanken | 2009-04-29 22:54 | 日々

盗難防止? 狼のお札の無人野菜販売所

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まだ、畑が残る我が家の周辺には、無人の野菜販売所がいくつもあります。ほとんどがコインロッカー式になっていますが、ここは昔ながらのポストに硬貨を入れるタイプ。

さて、この販売所には壁に何枚もの狼が描かれたお札が貼られています。このお札は、何?! と興味をひき調べてみると

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by rojiuratanken | 2009-04-28 00:45 | 農園

枝豆さんこんにちは!

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まるで合掌をしているような姿で、枝豆が発芽しはじめました。重い頭をグググッツと持ち上げて、まるでヨガの太陽礼拝のポーズのようです。


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細長い芽はトウモロコシ。
どちらも夏野菜の中でも、いつも収穫が待ち遠しくなる野菜たち。採りたて、茹でたての美味しさといったら!!

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by rojiuratanken | 2009-04-27 08:54 | 農園

牡丹が見ごろです

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近所のお寺の牡丹が見ごろをむかえました。
 



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by rojiuratanken | 2009-04-26 00:06 | 日々

独活(うど)のきんぴら

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シャキシャキ感とした歯ざわりとさわやかな苦味がたまらない春のうど。キッチンには、皮をむいている時から清清しい香りがただよい、気持ちもリフレッシュ! ちょっとしたアロマテラピー効果です。
最近、知ったのですが、うどは、


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by rojiuratanken | 2009-04-25 23:36 | 日々

夏蜜柑のマーマレード

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毎年いただく夏蜜柑を使ってマーマレードを作ってみました。今年は、ちょっと水分が多くてソースっぽい仕上がりに。ヨーグルトやパンによく合います。
子どもの頃は、夏蜜柑のもつ苦味が苦手だったけど、今はこの酸っぱさと苦味が好きになりました。少しは大人になったのかな?


by rojiuratanken | 2009-04-24 21:07 | 日々

新生姜の甘酢漬け

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新生姜を使って甘酢漬けを作ってみました。
生姜の甘酢漬けといえば、お寿司の横についてくる「ガリ」のことですが、ちょっとした箸安めにつまみにぴったりですよね。甘酢漬けを作る楽しみは



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by rojiuratanken | 2009-04-23 20:46 | 歳時記

若竹煮

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春の味覚、筍を使って若竹煮を作ってみました。今回は、今月のNHK「きょうの料理」で紹介されていた「分とく山」の野崎さんのレシピを使って。
通常、筍はぬかを使ってアク抜きをしますが、野崎さんのレシピは


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by rojiuratanken | 2009-04-21 21:18 | 日々

穀雨

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今日は、二十四節気の『穀雨』。畑に植えた野菜の種も芽を出してきました。
この時季の雨は、作物が芽を出すためにとても大事。畑にたっぷりとしみこんでね。
右は、大根の芽。少し大きくなったら、間引きをします




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ホウレン草や小松菜も1週間前より少しずつですが、大きくなってきました。ちょっと小松菜を間引きして、お味噌汁やおひたしに。子どもの小松菜は、全くアクがなくて生でも食べられそう。

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じゃがいもの葉も出てきました。昨年は、種芋を深く埋めすぎてしまい、失敗してしまったのですが今年は大丈夫そうです。
by rojiuratanken | 2009-04-20 20:35 | 歳時記