ライター:雨宮みずほ     きもの好きが高じて2011年4月に『東京きもの案内』を出版しました。園芸や日々の出来事などをゆるゆると綴っています。記事内容の転用、写真の使用はご遠慮願います。


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冬の楽しみ 干しきのこ

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いよいよ本格的な寒さがやってきましたが、寒さが大の苦手なわたしとしては、冬眠できたらどんなにいいかと日々思うこの頃です。

とはいっても、日がな一日、火鉢とともに過ごすわけにもいきません。では、冬ならではの楽しみをと、ここ数年行っているのが「干しきのこ」。きのこを1日干すだけで、旨みもぐぐんとアップ! ジップロックで冷凍すれば長期保存も可能。炒め物にみそ汁やスープにと大活躍です。

干しかごは築地常陸屋さんの「ほしかご」がオススメ。
ベージュの色合いもベランダに馴染みますし、ファスナーの開口部が扉状になっているので、出し入れしやすく使い勝手良しです!
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by rojiuratanken | 2016-02-02 11:38 | 日々