ライター:雨宮みずほ     きもの好きが高じて2011年4月に『東京きもの案内』を出版しました。園芸や日々の出来事などをゆるゆると綴っています。記事内容の転用、写真の使用はご遠慮願います。


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オリーブの新漬け

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高松の友人から、小豆島産のオリーブの新漬けをいただきました。
オリーブのオイル漬けやアンチョビが入ったものなどは、よく知られていますが、新漬けは、収穫したばかりの新鮮なオリーブの実を渋抜きして、塩水に漬け込んだもの。熟したオリーブを漬け込んだものよりも、あっさりした味わいで、ワインや日本酒にもよくあいます。

新漬けが、発売されるのは、収穫して数か月のわずかな期間。この時季だけの贅沢だから~と、思わず食べ過ぎてしまうのが、いかんいかん!であります。
by rojiuratanken | 2011-11-09 10:32 | 歳時記