ライター:雨宮みずほ     きもの好きが高じて2011年4月に『東京きもの案内』を出版しました。園芸や日々の出来事などをゆるゆると綴っています。記事内容の転用、写真の使用はご遠慮願います。


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ゴーヤージュースでエネルギーをチャージ!

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我が家の夏の朝の定番となっているのが「ゴーヤージュース★」であります。

作り方は、ゴーヤーの緑つぶつぶの部分を包丁でそぎとり、人参、バナナ、そしてストレートの野菜ジュースを合わせ、バーミックスで撹拌してできあがり!
ゴーヤーといえば、苦いイメージがありますが、バナナや桃を入れればそれほど、苦味を感じません。意外に美味しいんですよ~。

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さてさて、4月から頑張ってくれているゴーヤーくんも、こんなに成長してくれました! はじめに伸びたところは、もう葉っぱが黄色くなってきました。 

今年は、収穫数は40個を超え、50個は確実!といえるほどの大豊作ですが、先日、「ゴーヤーの実が小さくても黄色くなってしまうのはどうしたらいいの?」とお問い合わせをいただきました。これは、ズバリ肥料です! ゴーヤーはとっても肥料食い。特に葉を茂らせて実をつけはじめたゴーヤーは、栄養補給が必要です。液肥(ハイポネックス)や油粕+化成肥料などを、1~2週間に1度あたえて、お疲れ気味のゴーヤー君をいたわってあげてくださいね!
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by rojiuratanken | 2011-08-09 00:50 | 園芸