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ライター:雨宮みずほ     きもの好きが高じて2011年4月に『東京きもの案内』を出版しました。園芸や日々の出来事などをゆるゆると綴っています。記事内容の転用、写真の使用はご遠慮願います。


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ルバーブのジャム作り

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ルバーブという植物のことを知ったのは、農園をはじめてからでした。
「ジャムにすると酸味があって美味しいのよ」と教えていただき、それ以来、この季節になるとルバーブのジャム作りが恒例となったのでした。

それにしても、この蕗のような姿をした植物が、ジャムになるのでしょうか?




と思いながら、ガシガシと茎を切り、鍋で火を通してみると(下写真左)
これまたビックリ! 10分もたたないうちに写真(下写真右)のようにトロトロに。

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水分もあるので、ほんの少しのお水と砂糖で、あっという間に完成しました。
ほどよい酸味と甘味でさっぱりした味わいです。朝食のジュースやヨーグルトによくあいますよ。
ルバーブは、繊維質が多いため、整腸作用があるのだとか。ちょっとお腹がゆるい方は、食べ過ぎに注意してくださいね。

ルバーブの茎はこんな感じ(写真下)。コビトたちが雨宿りできそうなほど、大きな葉っぱです。

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by rojiuratanken | 2009-06-26 17:30 | 農園